Kiat Jitu Hadapi Asam Urat
Kiat Jitu Hadapi Asam Urat |
Penyakit asam urat adalah jenis penyakit yang menyerang persendian dan tendon. Jika sendi atau tendon terserang penyakit ini, maka lama kelamaan akan terjadi peradangan.
Penyakit Asam Urat memiliki tanda-tanda atau gejala-gejala yang mirip dengan artritis, yaitu nyeri sendi, terutama terjadi pada jempol kaki yang lama kelamaan akan merambat pada persendian kaki. Biasanya orang yang terserang penyakit ini adalah yang berumur 35 tahun keatas.
Meskipun dapat dikendalikan dengan obat asam urat, penderita penyakit asam urat wajib untuk melakukan diet secara ketat. Terutama dengan makanan-makanan yang mengandung zat purine. Ada beberapa cara agar terhindar dari lonjakan zat purine yang akan memperparah penyakit asam urat, berikut adalah Kiat Jitu Untuk Hadapi Asam Urat :
- Menerapkan Pola Makan Yang Sehat dan Seimbang, yakni dengan memilih karbohidrat kompleks (Buah, Sayuran, Beras Merah), Lemak Esensial yang sehat, dan Protein Tanpa Lemak (Tahu).
- Konsumsi makanan yang memiliki zat penurun asam urat dan mengurangi peradangan, seperti buah beri (bluberi, stroberi), tahu, dan minyak zaitun. Bawang putih sering disebut herbal ajaib karena dapat membantu menangani berbagai penyakit dan bermanfaat dalam banyak fungsi tubuh. Mengonsumsi 3-5 siung bawang putih sehari dapat membantu mengatasi gout dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan. Sementara peterseli juga bersifat diuretik (peluruh kencing) sehingga dapat membantu menggelontor asam urat dari tubuh. Sayuran ini bisa dikonsumsi segar atau diseduh seperti teh.
- Manfaatkan herbal alami. Sambiloto (Andrographis paniculata nees) bersifat diuretik dan antiinflamasi (anti-peradangan) sehingga dapat membantu mengatasi radang sendi pada gout. Temulawak (Curcuma xanthorrhiza) mengandung zat germakron yang bersifat antiinflamasi juga. Lada hitam (Pipernigrum) dapat meningkatkan urinasi dan bersifat antiinflamasi. Daun tempuyung (Sonchus arvensis) memiliki senyawa flavonoid yang bersifat antioksidan yang dapat menghambat kerja enzim kesatin oksidase dan reaksi superoksida sehingga pembentukan asam urat bisa dihambat atau dikurangi.
- Kenali makanan rendah purin. Pisang, seleda, peterseli, kol merah, kubis, paprika mesh, dan buah asam termasuk makanan yang baik untuk pasien gout. Sayuran seperti bayam, asparagus, jamur, kacang polong, dan kembang kol mengandung purin dalam kadar sedang sehingga tidak terlalu memengaruhi kadar asam urat dalam darah.
- Hindari makanan tinggi purin, seperti ikan teri jengki, sarden, ikan hering, ragi jeroan (ginjal, hati, paru, babat, iso), kacang goreng, ekstrak daging, dan lain-lain, juga bir dan minuman beralkohol.
- Banyak minum air putih. Minum delapan gelas sehari atau ditambah jus buah segar (tomat, jeruk, nanas, dan lain-lain).
- Minum teh dan kopi. Menurut penelitian dari Boston University dan Harvard Medical School, minum 2-4 cangkir teh dapat menurunkan risiko gout pada perempuan sekitar 22 persen. Sementara minum empat cangkir kopi per hari, menurut penelitian serupa, seperti dilaporkan dalam American Journal of Clinical Nutrition edisi Agustus 2010, dapat memangkas risiko terbentuknya asam urat sebanyak 50 persen lebih.
- Melakukan pengurangan berat badan yang berlebihan.
- Melakukan Olahraga yang teratur. lakukan olahraga ringan 4-5 kali dalam seminggu (Lakukan Kurang Lebih 30-45 menit). Misal jalan kaki atau joging.
Tersebut di atas adalah artikel tentang :
No comments:
Post a Comment